A diversidade cultural
do Brasil
A
diversidade cultural refere-se aos diferentes costumes de uma sociedade, entre
os quais podemos citar: vestimenta, culinária, manifestações religiosas,
tradições, entre outros aspectos. O Brasil, por conter um extenso território,
apresenta diferenças climáticas, econômicas, sociais e culturais entre as suas
regiões.
Região Nordeste: Entre as
manifestações culturais da região estão danças e festas como o bumba meu boi,
maracatu, caboclinhos, carnaval, coco, reisado, frevo, cavalhada e capoeira. A
literatura de Cordel é outro elemento forte da cultura nordestina. O artesanato
é representado pelos trabalhos de rendas. Os pratos típicos são: carne de sol,
peixes, frutos do mar, buchada de bode, sarapatel, acarajé, vatapá, feijão-verde,
canjica, bolo de fubá cozido, bolo de massa de mandioca, broa de milho verde,
pamonha, cocada, tapioca, pé de moleque, etc.
Região Norte: As duas maiores festas
populares do Norte são o Círio de Nazaré, em Belém (PA); e o Festival de
Parintins, a mais conhecida festa do boi-bumbá do país, que ocorre em junho, no
Amazonas. Outros elementos culturais da região Norte são: o congo ou congada, a
folia de reis e a festa do divino. A
influência indígena é fortíssima na culinária do Norte, baseada na mandioca e
em peixes. Outros alimentos típicos do povo nortista são: carne de sol, tucupi
(caldo da mandioca cozida), tacacá (espécie de sopa quente feita com tucupi),
jambu (um tipo de erva), camarão seco e pimenta-de-cheiro.
Região Centro-Oeste: A cultura do Centro-Oeste brasileiro é bem
diversificada, recebendo contribuições principalmente dos indígenas, paulistas,
mineiros, gaúchos, bolivianos e paraguaios. São manifestações culturais típicas
da região: a cavalhada e o fogaréu, no estado de Goiás; e o cururu, em
Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. A culinária regional é composta por arroz com
pequi, sopa paraguaia, arroz carreteiro, arroz boliviano, pamonha, angu, cural,
os peixes do Pantanal - como o pintado, pacu, dourado, entre outros.
Região Sudeste: Os principais elementos da cultura regional são: festa
do divino, festejos da páscoa e dos santos padroeiros, congada, cavalhadas,
bumba meu boi, carnaval, peão de boiadeiro, batuque, samba de lenço, folia de
reis, caiapó. A culinária do
Sudeste é bem diversificada e apresenta forte influência do índio, do escravo e
dos diversos imigrantes europeus e asiáticos. Entre os pratos típicos se
destacam a moqueca capixaba, pão de queijo, feijão-tropeiro, carne de porco,
feijoada, aipim frito, bolinho de bacalhau, picadinho, virado à paulista,
cuscuz paulista, farofa, pizza, etc.
Região Sul: O Sul apresenta aspectos culturais dos imigrantes
portugueses, espanhóis e, principalmente, alemães e italianos. As festas
típicas são: a Festa da Uva (italiana) e a Oktoberfest (alemã). Também integram
a cultura sulista: o fandango de influência portuguesa, a tirana e o anuo de
origem espanhola, a congada, o boi-de-mamão, a dança de fitas, boi na vara. Na
culinária estão presentes: churrasco, chimarrão, camarão, pirão de peixe,
marreco assado, barreado (cozido de carne em uma panela de barro), vinho.
Atividades
1)
Cite uma dança nordestina.
2)
A literatura de _____________ é
um elemento forte da cultura nordestina.
3)
Cite dois pratos típicos do Nordeste.
4)
Quais são as duas maiores festas populares do Norte?
5)
Cite uma comida típica do Norte.
6)
Cite duas manifestações culturais típicas da região Centro-Oeste.
7)
De que é composta a culinária regional do Centro-Oeste?
8)
Cite alguns pratos típicos do Sudeste.
9)
Quais são as principais festas típicas do Sul?
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